Frühling liegt in der Luft – es gibt Rhabarber. Rhabarber ist eines unserer ersten Gemüse aus der Region. Ja genau, botanisch wird Rhabarber dem Gemüse zugeordnet und gehört, wie Sauerampfer, zu den Knöterichgewächsen. Denn bei dieser Pflanze wird nicht der Fruchtstand (wie beim Obst), sondern der Stängel gegessen. Und Rhabarber ist gesund. Er enthält viele Vitamine, u.a. Vitamin C, Vitamin K sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium.

Passend zum Frühling schlägt unser Küchenchef Hannes Vogel denn auch ein Rezept für eine Rhabarber-Frühlingsbowle vor.

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber in Würfel geschnitten
  • 200 g Zucker
  • 1 dl Apfelsaft
  • Zitrone oder Limette, nur Saft
  • 250 g Erdbeeren
  • Pfefferminzblätter
  • 1 Flasche Rimuss ohne Alkohol kalt, oder halb Rimuss halb Mineralwasser

Zubereitung

Rhabarber, Zucker und Apfelsaft aufkochen, zugedeckt während 50 Min. ziehen lassen,

Zitronensaft beigeben,

Kompott in den Geleesack giessen und abtropfen lassen, nicht auspressen (ergibt ca. 5 dl klare, rötliche Flüssigkeit),

Kühl stellen,

Eine Stunde vor dem Servieren die geschnittenen Erdbeeren und die Pfefferminzblätter dazugeben,

Beim Servieren mit Rimuss und/oder Mineralwasser aufgiessen.

Zum Wohl!