Das Lieblingsdessert von Antoinette Rast ist an schöne Kindheitserinnerungen geknüpft. Es ist ein Luzerner Lebkuchen, welchen man in der Springform in den Ofen stellt. Ihre Mutter hat diesen hervorragend hinbekommen, obwohl sie aus dem Kanton St. Gallen stammte. Dazu wurde auch gehörig «Nidle» oder Butter gegessen. Den Rahm haben sie in einem speziellen Behälter von der Rohmilch geschöpft.

Zutaten

  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Rahm
  • 1 Tasse Milch
  • ca. 3 Tassen Weissmehl
  • 50 g Butter
  • 1 1/2 Kaffeelöffel Natron
  • 3 Esslöffel Birnhonig
  • 2 Kaffeelöffel Zimt
  • 1 Kaffeelöffel Sternänis

Zubereitung

Birnhonig, Rahm, Milch, Zucker, Zimt, Butter, Sternänis gut mischen, das mit Milch aufgelöste Natron beigeben, anschliessend Mehl hinzufügen bis ein dickflüssiger Teig entsteht, ca. eine Stunde backen.

Antoinette Rast arbeitete von 1991 bis 2020 im Südhang, zuletzt als Leiterin HR & Betriebe sowie Stv. CEO der Klinik Südhang.